ТНС энерго Нижний Новгород

29.11
14:00

7 советов, как правильно чистить светильники

1. Перед тем, как мыть светильники, нужно не только выключить свет с помощью выключателя, но и обесточить квартиру. Не допускайте попадания воды на патрон и контакты. А после чистки подождите минут 15-20, прежде чем включать свет.

2. Если вам нужно помыть хрустальную люстру, не используйте горячую воду: на хрустале могут появиться микротрещины. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры. Чистящие порошки могут оставить следы, и из-за этого хрусталь со временем станет тусклым. После использования мыла может остаться плёнка, которая быстро потемнеет.

3. Чистить хрусталь можно сухим способом – с помощью щётки с длинной ручкой или фланелевой тряпочки. Старайтесь, чтобы подвески не стучались друг об друга: хрусталь может повредиться. Такой способ подходит, если люстра не очень грязная. Если загрязнение сильное, а хрусталь тусклый, применяют влажный способ чистки. Используются специальные средства для чистки хрусталя, которые можно купить в магазинах бытовой химии. А самый экономный вариант – вымыть люстру раствором воды (примерно 30 °С) и нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды).

4. Плафоны из пластика – самые простые в уходе. Их достаточно вымыть тёплой водой с мылом. Можно добавить чуть-чуть нашатырного спирта, чтобы исключить появление разводов, а затем оставить сушиться. А ещё можно просто протереть пластиковый плафон влажной салфеткой и потом вытереть сухой.

5. В тканевые плафоны хорошо въедается грязь, поэтому лучше не допускать скапливания на них пыли. Регулярно смахивайте её, а при необходимости иногда проходитесь по плафону липким роликом для чистки одежды. Если грязь на плафонах «запущена», можно почистить их мягкой щёткой в тёплой воде с добавлением шампуня или средства для мытья посуды: они не оставляют разводов после высыхания. Затем нужно насухо протереть плафон салфеткой, хорошо впитывающей воду.

6. Стеклянный плафон можно чистить средством для мытья стекол и зеркал, а если он очень грязный – помыть в тёплой мыльной воде. На люстрах из матового стекла после использования средства для чистки стёкол могут остаться разводы, поэтому лучше сначала попробовать применить его на самой незаметной части плафона. Матовые стекла с шершавой внешней поверхностью можно мыть теплой водой с добавлением уксуса.

7. Деревянные каркасы люстры достаточно протирать влажной, а затем сухой салфеткой. Если обработать их кремом-полиролем для деревянной мебели, появится приятный блеск. Металлические каркасы нужно беречь от влаги, чтобы не появилась ржавчина. Лучше отдать предпочтение сухой чистке антистатической салфеткой. Если вам кажется, что сухой чистки не достаточно, протереть каркас можно салфеткой из микрофибры со средством для чистки стекол и нашатырным спиртом.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей