ТНС энерго Нижний Новгород

06.03
16:10

«Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество


1. Из слёз. Осенью 2017 года группа учёных из Ирландии, Португалии и России обнаружила, что лизоцим — фермент, который можно выделить из яичного белка, человеческих слез и слюны, способен генерировать электричество. Пьезоэлектрический эффект, в результате которого генерируется ток, происходит в белке под воздействием механических колебаний. Учёные уверены, что использование этого фермента в качестве биологических «батареек» открывает большие возможности в медицине. Например, он мог бы заменить токсичный свинец в кардиостимуляторах, а ещё его можно будет использовать в имплантируемых дозаторах лекарств, медицинских сенсорах и других устройствах, которые активно внедряются благодаря биоинженерии.

2. Из медуз. В 2010 году Шведские учёные заявили о том, что они научились использовать органические протеины, присутствующие в организмах медуз, для создания микроскопических топливных элементов, пригодных для питания электронных устройств. Благодаря флуоресцентному белку медуза Aequorea Victoria светится в темноте. Если каплю протеина поместить на алюминиевые электроды и подвергнуть воздействию обычного ультрафиолетового света, начинается химическая реакция, в рамках которой образуется электрическая цепь наноскопического масштаба. Получаемого электричества достаточно для питания какого-либо наноустройства.

3. Из дыхания. Это ещё один способ получения электричества на основе пьезоэлектрического эффекта. В 2011 году учёные из США создали специальную пленку, которая преобразовывает поток воздуха, выходящий носа человека, в электрическую энергию. Электроэнергия получается в результате колебаний пленки микронной толщины, изготовленной из поливинилипденфторида. По словам ученых, полученной энергии достаточно для питания кардиостимуляторов, датчиков, отслеживающих уровень глюкозы в крови, и других сенсоров.

4. Из глюкозы в крови. Буквально в феврале этого года стало известно, что российские учёные научились получать электричество из глюкозы, содержащейся в крови человека. Электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. Полученной мощности – от 15 до 40 микроватт – хватает, чтобы питать кардиостимулятор. Ученые создали модели фрагментов кровеносной системы и внедрили в них биотопливный элемент размером около 5 см из биосовместимых материалов. Такое устройство не доставит человеку дискомфорта. Разработчики собираются протестировать новую технологию на животных и, если она будет успешной, внедрить в клиническую практику.

5. Из микробов. Эта технология позволяет не только производить электричество, но и очищать воду. В процессе жизнедеятельности определённый вид микробов окисляет загрязнённую воду, при этом образуются излишки электронов и протонов и углекислый газ в качестве побочного продукта. Электроны отправляются в электросеть с помощью нитевидных придатков на поверхности микробов, а протоны участвуют в восстановительной реакции с образованием воды на катоде.





«Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество


Комментарии:

Из глюкозы в крови.

во диабетикам то попёрло

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей