ТНС энерго Нижний Новгород

12.10
11:11

Электрические трактора в СССР

Мало кто знает, но в СССР были разработаны электротрактора! Первый такой трактор был сконструирован в конце 40-х годов на базе гусеничного СХТЗ-НАТИ. Его двигатель заменили электромотором переменного тока, а на раме трактора был установлен барабан с гибким кабелем. Электромотор и кабельный барабан были защищены обтекаемым капотом. Намоткой и размоткой управлял специальный механизм.



Энергию трактор получал от полевой высоковольтной электрической сети. Напряжение, подводимое к электрическому трактору, равнялось 1000 вольт. Высокое напряжение преобразовалось в рабочее при помощи передвижной трансформаторной подстанции, от которой трактор мог удаляться на расстояние до 750 метров, благодаря кабелю и стреле. Без перемещения подстанции трактор мог обрабатывать до 15 га земли.



Ускоренными темпами шла электрификация колхозов. На поля подводился кабель, чтобы запитать новые трактора, на реках строились многочисленные ГЭС.



Однако в 50-е годы были открыты запасы дешевой нефти в Казахстане, и проблема поиска альтернативных источников энергии отпала сама собой. Все работы по электрификации тракторов были свернуты.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x6



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей