ТНС энерго Нижний Новгород

29.01
12:15

ЭНЕРГОСБЫТ ОТВЕЧАЕТ

На вопросы о нормативах в коммунальных квартирах отвечают специалисты Энергосбыта.
- Почему расчёт за электроэнергию в коммунальных квартирах происходит по нормативу?
- Правила предоставления коммунальных услуг рассматривают коммунальную квартиру как многоквартирный дом в миниатюре. Ведь в каждой такой квартире есть и жилые помещения, и места общего пользования: кухня, ванная, туалет, коридор. Точь-в-точь как в многоквартирном доме, где есть квартиры и есть общее имущество дома. Поэтому законодатель считает, что электроэнергия, потреблённая в коммунальной квартире, так же, как и в многоквартирном доме, состоит из двух частей: та, что потреблена в жилых помещениях (комнатах), и та, что потреблена в местах общего пользования.
___Таким образом, для идеально корректных расчётов с использованием приборов учёта КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ОБЩИЙ (КВАРИРНЫЙ) СЧЕТЧИК, А ТАКЖЕ СЧЕТЧИКИ В КАЖДОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. То есть, например, если в коммуналке проживают две семьи, то в ней должно быть три счётчика: общий (квартирный) и два комнатных. Тогда расчёты с этими двумя семьями будут производиться согласно показаниям их индивидуальных счётчиков и общеквартирного прибора учёта.

___Если же в коммунальной квартире ОБЩИЙ ПРИБОР УЧЕТА НЕ УСТАНОВЛЕН, ТО РАССЧИТЫВАТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ ПО НОРМАТИВАМ потребления электроэнергии, независимо от того, имеются или нет в комнатах индивидуальные приборы учёта.
___Если коммунальная квартира ОБОРУДОВАНА ОБЩИМ ПРИБОРОМ УЧЕТА, НО НИ В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ СЧЕТЧИКОВ НЕТ, то ВОЗМОЖНЫ ДВА ВАРИАНТА РАСЧЕТА за электроэнергию. Первый: расчёт с жителями каждой комнаты производится пропорционально количеству проживающих (зарегистрированных) в ней. Второй: расчёт по договорённости между жильцами.
___Договорённость может иметь экономический смысл, если чьи-то расходы электроэнергии больше зависят не от количества жильцов, а от других обстоятельств. Например, кто-то имеет мощные электроприборы и часто ими пользуется. В случае выбора этого варианта оформляется соглашение между всеми жильцами в коммунальной квартире о порядке распределения потреблённой электроэнергии между потребителями.
___Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано собственником или пользователем коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю услуги по электроснабжению. Исполнитель в этом случае осуществляет расчёт платы в соответствии с полученным соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение ему было передано.
Соглашение между потребителями может быть заключено и в квартире с общим прибором учёта, где индивидуальные счётчики установлены не во всех комнатах. В этом случае за «комнатное» потребление имеющие индивидуальные счётчики платят по их показаниям, не имеющие – по нормативу, а разница, определяемая по показаниям общеквартирного счётчика, распределяется согласно соглашению.
___ПРИ ОТСУТСТВИИ СОГЛАШЕНИЯ (но при имеющемся общем счётчике) РАСЧЕТ ЗА ОБЩЕКВАРТИРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ электроэнергии осуществляется исходя из ЧИСЛА ЖИЛЬЦОВ В ДАННОЙ КОМНАТЕ, А ТАКЖЕ ВО ВСЕЙ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРИРЕ. То есть, например, если в коммуналке живёт пять человек, а в комнате двое, то платить эти двое будут за 2/5 от объёма потреблённого в местах общего пользования электричества.
___Этот объём, в свою очередь, определяется как разница между объёмом потребления, зафиксированным общеквартирным прибором учёта, с одной стороны, и, с другой стороны, суммой объёмов потребления в комнатах с индивидуальными счётчиками и объёмов потребления по нормативам в комнатах без счётчиков.

Вопросы и ответы от #Энергосбыт опубликованы в газете "Жилищный вопрос"
http://zvopros.ru/bytovaya-ekonomika/o-socnorme-odn-i-kommunalkax.html/ #nn
Кадр из филма "Стиляги"


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей