ТНС энерго Нижний Новгород

25.10
17:39

Как Алессандро Вольта с кошкой изучал статическое электричество

Одним из тех, кто первым стал изучать статическое электричество, был Алессандро Вольта. И для этого он использовал сургучную подушку, металлический диск со стеклянной ручкой, собственный палец и кошку. Зачем учёный решил привлечь к участию в экспериментах кошку – то ли наука требовала жертв, то ли это была месть за отказ ловить мышей – история умалчивает. Впрочем, говорят, что в ходе экспериментов ни одна кошка не пострадала, и возможно даже получила удовольствие от повышенного внимания.

Итак, как проходило изучение статического электричества? Вольта брал кошку, тёр об неё сургуч и по несколько раз подносил к сургучу металлический диск, а потом отводил его обратно. Из-за этих сближений-удалений заряд, полученный от трения кошки, увеличивался в произвольное количество раз. При этом по пальцу Вольта убегали заряды противоположного знака. Прибор получил название «электрофор», что в буквальном переводе означало «электроносец».





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей