ТНС энерго Нижний Новгород

09.11
10:32

Как кот стал автором научной статьи

Однажды американский физик Джек Х. Хезерингтон дал прочесть чистовик своей последней статьи коллеге по Мичиганскому университету. Статья коллеге понравилась, но он был уверен, что журнал «Физическое Обозрение» «развернёт» её. Дело в том, что Хезерингтон написал свою статью от первого лица во множественном числе, обычная практика в научной среде, но запрещённая «Физическим обозрением» для статей одиночных авторов. Учёный не хотел перепечатывать статью вручную (на дворе был 1975 год), поэтому решил просто приписать к статье соавтора, и не нашёл ничего лучше, чем взять в соавторы собственного кота!

Сиамского кота Хезерингтона звали Честером, а его отца — Виллардом. Добавив для большей важности ещё два инициала Ф. Д. (felix domesticus — кот домашний), физик получил соавтора Ф. Д. Ч. Вилларда, а кот — свою первую научную публикацию.

Несколько лет спустя, Хезерингтон, работал со своими коллегами и получил спорный результат, который нужно было опубликовать, но малодушно не хотелось подписывать своим именем. Поэтому статью написали по-французски и отравили во французский журнал Recherche, за подписью единственного автора — Ф. Д. Ч. Вилларда. Репутация кота от этого не только не пострадала, но и, наоборот, улучшилась настолько, что через некоторое время Хезерингтон получил приглашение для своего коллеги Вилларда дать семинар в престижном университете. Тут Хезерингтону пришлось признаться в подлоге, зато кот получил долгожданное признание.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей