ТНС энерго Нижний Новгород

10.10
14:25

Как в Англии электрическую лампочку судили

Это сейчас электричество – неотъемлемая часть нашей жизни, а в конце XIX века к электрической лампочке относились настолько неоднозначно, что доказывать её преимущества пришлось в суде. А всё потому, что газовые компании, узнав об изобретении «электрической свечи» Павла Яблочкова, приложили все усилия, чтобы «задушить» неокрепшую электроэнергетическую отрасль. Дело в том, что газовое освещение в то время было очень распространено, и особенно это касалось Лондона. Газеты стали пугать читателей рассказами о ядовитых парах, выделяемых электрическими лампочками, губительном невидимом излучении, ослепляющем влиянии яркого света. Идейные сторонники электроэнергии, правда, тоже не гнушались преувеличивать в прессе даже малейшие промахи газовиков. Наконец, в марте 1879 года английский парламент создал комиссию, чтобы она разобралась в слухах и решила участь электрического света.

Было решено провести открытое судебное заседание. На нём свидетели давали показания о свойствах и действиях электричества. Стены, где проходило заседание, были увешаны чертежами и диаграммами. На столе была груда электрических приборов, с которыми там же проводили опыты.

Чем же были недовольны противники электричества? Художники считали, что электрический свет «холоден и представляет мало экспрессии». Леди были уверены, что он придает «какую-то мертвенность лица и, кроме того, затрудняет выбор одежды, так как освещенные электрическим светом костюмы кажутся иными, чем при вечернем освещении». Торговцы с рынка говорили, что «электрический свет придает дурной вид рыбе». Многие были недовольны резью, возникающей в глазах.

В итоге свидетелям защиты всё же удалось «спасти» электрическую лампочку. Комиссия постановила, что электрическому освещению нужно дать возможность конкурировать с газовым. Кроме того, комиссия не позволила передавать электрическое освещение газовым компаниям, так как те не были компетентны в вопросах электротехники.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей