ТНС энерго Нижний Новгород

02.03
14:59

Наша география: Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»

Продолжаем рассказывать про интересные места нашей области!



«…чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло», - так описал академик Л.В. Даль камень ангидрит, который добывали в селе Борнуково.
Когда-то очень давно здесь образовалась пещера с белоснежным ангидритом, который имел разные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый.

Декоративно обрабатывать этот камень здесь начали примерно с середины XIX века. Потрясающе красивые скульптуры из борнуковского ангидрита представлялись на лучших выставках Европы, а знатные люди в России украшали ими свои дома.



В 30-е годы в селе Борнуково открыли фабрику художественно-камнерезных изделий «Борнуковская пещера», а в 60-е масштабы её работы стали грандиозными: одних только резчиков было 200 человек!

До 1953 года фабрика обрабатывала «свой» камень, добытый в Борнуково. Но однажды из-за неудачного взрыва пещеру засыпало, и камень пришлось завозить с Урала. Так происходит и сейчас.

В 1990 году фабрика закрылась и не работала до 2006 года, но, к счастью, её восстановили, во многом благодаря помощи мецената Виктора Лаврова. Для восстановления фабрики было выкуплено здание бывшего детского сада, на работу пригласили старых мастеров. Сейчас на Борнуковской фабрике изготавливают предметы быта – вазы, шкатулки, письменные наборы, ночники, чашечки, – скульптуры животных и птиц и многочисленные сувениры. На фабрике работает музейно-выставочный зал, проводятся экскурсии, а мастера с радостью проводят мастер-классы резьбы по камню.




Фото: roan4.livejournal.com/20230.html, www.klubok-ok.ru/, pgz-tour.ru/obekty/8/


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей