ТНС энерго Нижний Новгород

26.09
16:02

Откуда взялся Франкенштейн и как он связан с электричеством?

Кто такой Франкенштейн, пожалуй, знает каждый, ведь все слышали жуткую историю про ученого, одержимого идеей победы над смертью. Зловещий роман был написан в 1816 году совсем молодой писательницей - восемнадцатилетней Мэри Шелли. Но, как оказалось, доктор Франкенштейн – это не просто воображение девушки. Её вдохновением стал… научно-технический прогресс и даже вполне конкретные исследователи!

Итак, кто такой Франкенштейн на самом деле? Благодаря каким учёным появился роман?

1. Луиджи Гальвани. Он был очарован молниями и статическим электричеством. После того как учёный пришёл к выводу, что животное электричество не похоже на то, которое производится при помощи машин, он загорелся идеей воскрешения мертвых. Исследователь стал проводить опыты с током сначала на лягушках, затем на более крупных животных, а потом и вовсе на людях.

2. Джованни Альдини. Это племянник Гальвани, который стал популярен благодаря чудовищным опытам и представлениям. Благодаря ему в моду вошел гальванизм. Исследователь путешествовал по Европе и демонстрировал всем свои эксперименты по «оживлению тел».

3. Эндрю Ур. Ещё один учёный, на этот раз шотландский, который мечтал побороть смерть. Он был уверен, что до воскрешения ему осталось всего ничего, однако, к сожалению или к счастью, этого не произошло.

4. Конрад Диппель. Этот учёный похож на Франкенштейна больше всего. По всей округе его считали настоящим алхимиком и колдуном, про него ходило множество слухов. Жил исследователь в уединённом зловещем замке.

Впрочем, научиться воскрешению так и не удалось никому из «прототипов» Франкенштейна, но всё же свою пользу человечеству они принесли: например, по сей день применяется шоковая терапия, которая очень эффективна при многих заболеваниях, или дефибриллятор, который действительно может вернуть к жизни.

(на иллюстрации: Луиджи Гальвани)






Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x6



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей