ТНС энерго Нижний Новгород

06.02
16:51

Создан, чтоб давать деньги: история банкомата

Как-то потихоньку, понемногу банкоматы проникли в нашу жизнь. Казалось бы, ещё совсем недавно банкомат днём с огнём не сыщешь, а теперь они есть даже в небольших населённых пунктах, а в городе стоят на каждом шагу!

А знаете ли вы, что первые три банкомата в СССР были установлены в 1991 году, но выдавали они не деньги, а дорожные чеки American Express? А первый в России банкомат, который выдавал наличные, был установлен в Москве в 1994 году. Интересно, что первые карты появились в СССР ещё в 1986 году, правда, предназначались они советским спортсменов для использования на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

Но история банкомата началась задолго до этого. Прототип первого банкомата был изобретён ещё в 1939. Его создатель – учёный армянского происхождения Лютер Джордж Симджян. Аппарат выдавал наличные деньги, но не мог списать их со счёта, так как не был связан с банком. Изобретатель предложил опробовать машину одному из банков, но спустя полгода её вернули, сказав, что в ней не видят необходимости. Так устройство было забыто почти на 30 лет.

Первый банкомат, выдававший наличные, был установлен в июне 1967 года в Лондоне. Его изобрёл шотландец Джон Шепард-Баррон. Идея создания банкомата посетила его, когда он увидел, как работает автомат по продаже шоколада. И ещё его злило, что банки не работают тогда, когда деньги нужны больше всего. Банкомат Шепарда-Баррона выдавал клиентам не больше 10 фунтов, так как проверить наличие денег на счёте клиента он не мог.

Банкомат был «бескарточным», деньги выдавались в обмен на ваучеры, которые надо было заранее взять в банке. Чтобы защитить ваучеры от подделки, на них ставилась слаборадиоктивная, безопасная для клиентов метка. Время от времени ваучеры извлекались из банкомата, и служащие банка вручную проводили операции со счетами клиентов.

А PIN-код придумал другой шотландский инженер – Джеймс Гудфеллоу. Есть версия, будто изначально он планировал ввести код из 6 цифр, но его жена могла заполнить только 4, поэтому код пришлось сократить. Пожалуй, стоит порадоваться, что у супруги изобретателя была не самая хорошая память.

Онлайн-банкоматы, которые принимали пластиковые карты, появились достаточно скоро – банк Lloyds стал использовать такие аппараты уже в 1972 году.

По состоянию на 2011 год в мире насчитывалось около 2,4 млн банкоматов, и, конечно их количество продолжает расти.

Кстати, ещё один интересный факт – самый северный банкомат расположен на острове Шпицберген (Норвегия) в Северном Ледовитом океане. А самый южный банкомат установлен…в Антарктиде, на станции Мак Мердо.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей