ТНС энерго Нижний Новгород

29.04
10:20

"Высокие ОДН надо не прятать, а бороться с ними"

Алексей СИТДИКОВ: "Высокие ОДН надо не прятать, а бороться с ними". [ПРЕССА]



Немало нижегородцев работают в федеральных органах власти и ведущих российских компаниях. Алексей СИТДИКОВ — один из них. Родился и вырос на Автозаводе. Ныне – директор по реализации электроэнергии крупнейшей энергосбытовой компании России «ТНС энерго». А еще заместитель руководителя экспертной секции при комитете Госдумы по энергетике. То есть консультирует власть при разработке федеральных законов. А иногда, как мы увидим ниже, пытается корректировать её решения.
ПЛАТИТЬ, НО НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ
– Специалисты Нижнего Новгорода знают, что вы плотно занимаетесь проблемами ОДН. Почему начисления за общедомовые нужды бывают столь велики?
– С установкой общедомовых приборов учёта (ОДПУ) появилась возможность измерить объёмы этих ресурсов. Одновременно встал вопрос о том, как распределить оплату за них между собственниками.
Но сначала появились индивидуальные приборы учёта (ИПУ) и только потом ОДПУ. У жителей возник логичный вопрос: почему мы должны платить больше, чем показывают наши ИПУ?
Нормального ответа на этот вопрос при сегодняшней трактовке ОДН нет. Объясню так. В дом вошёл некий объём ресурса. Ваши ИПУ позволяют более справедливо распределить оплату этого ресурса. Можно было бы поступить, как и с теплом, где распределение всего ресурса идёт по площадям квартир. Но тогда кто-то может спросить: я в этой квартире не проживаю, мой счётчик показывает ноль. Почему я должен платить столько же, сколько и сосед, живущий здесь постоянно?
Поэтому законодатель принял норму, согласно которой сначала учитывается ресурс, потреблённый в квартирах, а потом всё, что осталось, раскидывается по площадям квартир. Логика понятна, но зачем эту чисто математическую разницу назвали общедомовыми нуждами?
То, что называют ОДН, только в частных случаях является таковым. Потому что в это потребление входят и не вовремя сданные показания, и разница между нормативом и реальным потреблением в квартире, и прочие «небалансы».
___
Материалы газеты http://zvopros.ru/gazety/zhilishhnyj-vopros-16-161/aleksej-sitdikov-vysokie-odn-nado-ne-pryatat-a-borotsya-s-nimi/


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей