ТНС энерго Нижний Новгород

02.02
15:04

"Экономитель" для счетчика

В интернете умельцы нередко предлагают продать чудо-прибор, так называемый "экономитель", который позволит сэкономить на оплате электроэнергии и "обмануть энергосбыт". О том, как самих себя не перехитрить, нижегородцам рассказал инженер-электротехник Виталий КРЮКОВ в статье газеты "Жилищный вопрос":
- Подобные устройства не могут экономить электроэнергию в принципе.
Из закона сохранения энергии следует, что она не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Энергия может лишь преобразовываться из одного вида в другой. Например, из электрической в механическую (двигатель стиральной машины), тепловую (электрообогреватель) или световую (электролампочка).
Получить экономию можно, лишь сокращая потери энергии во время преобразования из одного вида в другой. Так называемые энергосберегающие лампы, к примеру, расходуют мало электроэнергии потому, что они почти не нагреваются. В них практически вся электрическая энергия преобразуется в световую. А в обычных лампах накаливания львиная её доля переходит в тепло. За счёт уменьшения потерь на тепло и достигается экономия.
А пресловутый "экономитель" предлагают просто подключить параллельно электропроводке. То есть в преобразовании электроэнергии он не задействован, а значит, экономить не может по определению.
Это пассивный элемент, не принимающий никакого участия в происходящих процессах.
Поэтому и произносятся общие слова о том, что "экономитель" регулирует поток энергии в сети, нормализирует его и равномерно распределяет нагрузку на электроприборы. Это, кстати, тоже полная ерунда. Не сможет электрочайник с потребляемой мощностью в 1,5 кВт нагреть воду, если ему распределить электроэнергии столько же, сколько и энергосберегающей лампочке мощностью в 15 Вт.
Некоторые продавцы утверждают, что прибор даёт экономию за счёт компенсации так называемой реактивной электроэнергии. Однако бытовые электросчётчики реактивную электроэнергию не учитывают, то есть мы за неё не платим. Так что экономия опять получается нулевая.
Впрочем, убедиться в этом каждый может самостоятельно, выложив за "экономизатор" 1500–2000 рублей.
Источник: http://zvopros.ru/gazety/zhilishhnyj-vopros-4-149/ekonomitel-elektroenergii-razvod-na-dengi/
("Экономителем электроэнергии" интернет-продавцы называют пластмассовую коробочку со встроенной вилкой. Её якобы достаточно воткнуть в любую свободную розетку в квартире, чтобы электросчётчик начал "крутиться" в полтора раза медленней.)


Комментарии:

03.02.2015 в 08:41
ЁШ x0 @ Энергосбыт
Велика раша, а отступать некуда … дураки как и дороги-направления - неистребимы …
Лох - платит дважды, дурак - однажды, а умный - пьёт пиво и улыбается….(с)…

03.02.2015 в 08:45
vasabi x3 @ Энергосбыт

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей