ТНС энерго Нижний Новгород

17.08
17:27

А вы знаете, что Нижний Новгород «засветился» в истории создания светодиода?

Первое известное сообщение об излучении света твёрдотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом. В 1923 году их повторил молодой советский физик и изобретатель Олег Лосев. А происходило это в Нижегородской радиолаборатории.

В ходе экспериментов Лосев обнаружил в точке контакта двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию полупроводникового перехода. Его наблюдение опубликовали, но тогда весомое значение этого наблюдения не было понято и ему не придали должного значения.

Лосев показал, что электролюминесценция возникает вблизи спая материалов, но теоретического объяснения этому явлению в то время не было. Впрочем, сам учёный вполне оценил практическую значимость своего открытия: оно позволяло создавать малогабаритные твёрдотельные (безвакуумные) источники света с очень низким напряжением питания (менее 10 В) и очень высоким быстродействием.

Светодиод в том виде, в каком мы его представляем сегодня, был создан в 1962 году в Университете Иллинойса. Но ещё в 1923 году О. В. Лосев создал «световое реле», прототип современного светодиода. Открытый им эффект в Германии, где он публиковался до войны, назвали сенсационным и назвали в честь него – «Losev Licht» («Свет Лосева»). В 2012 году в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге был осуществлён проект Юрия Шевнина «Свет Лосева». На стенде был представлен портрет Лосева, созданный с помощью светодиодной ленты разных размеров и цветов.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей