ТНС энерго Нижний Новгород

30.05
15:30

Как людей выводили на чистую воду задолго до изобретения детектора лжи?

С незапамятных времён люди хотели знать, правду или ложь говорят другие. Конечно, современные детекторы лжи напичканы всевозможными датчиками, электроникой и вообще, по сути, являются переносными компьютерами.

Но люди пытались выводить друг друга на чистую воду задолго до того, как появились цифровые полиграфы. Сегодня расскажем о некоторых интересных способах проверки на честность из разных времён и мест.

В древней Индии на допросах подозреваемых просили одновременно отвечать на вопрос и бить в гонг. Если человек испытывал затруднения с ответом или замешательство из-за слишком значимой темы, он не мог ответить легко и искреннее, и это приводило к сбоям в ударе в гонг.

В африканских странах глава племени совершал танец вокруг подозреваемых и тщательно их обнюхивал. Виновным признавался тот, от кого, по мнению вождя, пахло потом сильнее всех.
В древнем Китае подозреваемых просили прожевать сухую рисовую муку в разговоре с ними. Виноватым считался тот, кто не мог этого сделать, так как, якобы, у него от страха пересыхало во рту, и проглотить муку становилось невозможною.

На Ближнем Востоке в глубокой древности лжеца определяли по изменениям частоты пульса. Были даже специально обученные люди-измерители пульса!

А ещё в качестве детектора лжи использовали осла! Ему смазывали краской хвост и привязывали в полутёмном помещении. Подозреваемый должен был погладить хвост осла. Ему говорили, будто если к животному прикоснётся виновный, оно закричит. Виновный боялся гладить осла, чтобы не выдать себя, и выходил с чистыми руками, в то время как невиновные гладили животное и выходили с краской на руках.

В суровой Спарте юношей ставили перед обрывом и спрашивали, боятся ли они. Конечно, все отвечали «нет». Но истину определяли по цвету лица – лжецами считали тех, кто побледнел. Долгие годы наблюдений спартанцы сделали справедливый вывод, что человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.

В XI веке на Руси подозреваемых испытывали водой или железом. Обвиняемый должен был достать из сосуда с кипящей жидкостью кольцо или взять в руку раскаленное железо. Если через 3 дня у него не появилась язва от ожога, его считали невиновным.






Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей