ТНС энерго Нижний Новгород

21.05
13:28

Музей памяти

На сайте Нижегородской сбытовой компании публикуются удивительные, печальные и трогательные истории родственников сотрудников Энергосбыта, прошедших через Великую Отечественную Войну. Делимся одной из них:

"Катя – дочь юристконсульта Сергачского отделения Елены Кочневой, с гордостью рассказывает о смелости, чести и подвигах своего прадедушки:
_Мой прадедушка, Турушкин Виктор Андреевич, родился 10 июня 1926 года в Сергаче Горьковской области. В июне 1941 г. закончил 8 классов Сергачской средней школы №1. После окончания школы его направили на курсы трактористов в Сергачской МТС, которую он окончил в марте 1942 г. и стал работать трактористом в колхозе района. Работал весной 1942 г., весной и осенью 1943 г. В июне 1943 года исполнилось 17 лет.
_В ноябре 1943 года его призвали служить в Красную Армию. С первых дней он попал в войска противовоздушной обороны, а именно в 1291 зенитно-артиллерийский полк 85 мм зенитных пушек, заряжал пушки. Так же охранял объекты г. Горького, г. Дзержинска. Военную присягу принял 1 января 1944 г., когда ему было 17 лет и 6 месяцев. В июне 1944 г. прадедушке исполнилось 18 лет и в августе 1944-го он выехал в действующую армию в Прибалтику. Он участвовал в боевых стрельбах по немецко-фашистским самолетам. За время службы ему пришлось быть и минометчиком и наводчиком на Танке Т-34, старшим пулеметчиком, также участвовал в полковой разведке, был радистом. Участвовал в боях в Прибалтике под городом Рига.
_Победу встретил в городе Рига Латвийской ССР. С 1946 по 1948 г. служил в составе Советских Вооруженных Сил. С 1948 г. по 1950 г. прадедушкин полк передислоцировали в Калининградскую область (Восточная Пруссия) город Черниговск в/ч 49860. Демобилизовался из Советской Армии в апреле 1950 г. Приехал в город Сергач и с 1950 по начало 1952 г. работал на Сергачской почте связистом. С марта 1952 г. переехал с женой в город Муром Владимирской области, там проживала его родная сестра с семьей, стал там работать на радиозаводе. В сентябре1952 г. родилась моя бабушка Света (Елизарова Светлана Викторовна). Затем прадедушка прошел обучение в школе рабочей молодежи и закончил 9 и 10 классы, а после поступил в Муромский радиотехнический техникум. В мае 1959 г. получил специальность техник – технолог и стал работать на заводе технологом. В 1960 г. переехал семьей в г. Сергач. Более 16 лет работал в г. Сергаче на заводе НИИ «Полюс», умер в 59 лет."…
"Подвиги дедов пусть внуки хранят. История Виктора Андреевича Турушкина" - на странице http://www.nsk.elektra.ru/about/veterans/detail.php?ID=2695