ТНС энерго Нижний Новгород

21.08
16:34

О происхождении микроволновки

Любой, кто захочет найти в интернете историю микроволновки, наткнётся на легенду о том, что этот электроприбор появился в результате не очень удачных испытаний нового радара ПВО. В 1945 году Перси Спенсер, инженер компании Raytheon, производившей военную технику, во время испытаний созданного им излучателя для радара заметил, что его шоколадный батончик расплавился. После этого он положил перед излучающей антенной кукурузные зёрна, и они превратились в попкорн. А яйцо под воздействием облучения мощностью 10 кВт взорвалось. 8 октября 1945 года Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды с помощью электромагнитных волн, а через два года конструкцию довели до ума, и компания Raytheon стала выпускать первые в мире СВЧ-печи.

Но есть и другая версия происхождения микроволновки. Согласно этой версии, история о растаявшей шоколадке была опубликована в газетах с целью рекламы, чтобы вызвать интерес у потенциальных покупателей. В 1945 году завершалась Вторая мировая война, а это означало для компании Raytheon резкое сокращение заказов министерства обороны, что могло привести к её разорению. Основатель компании Лоуренс Маршалл поставил перед своими ведущими специалистами задачу освоить конкурентоспособную продукцию для народа. Важную роль в мозговом штурме сыграл инженер-самоучка Перси Спенсер, предложив производить микроволновые печи, что и зафиксировано в патенте, выданном на его имя. Но не знать о способности излучателей радиоволн СВЧ-спектра разогревать электропроводящие предметы Спенсер не мог: он постоянно работал микроволновыми излучателями.

Кстати, первая модель, выпущенная на рынок в 1947 году, была высотой примерно с человека и весила 340 кг. Массовым продуктом микроволновка тогда не стала, но ситуацию спасли владельцы ресторанов.






Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей