ТНС энерго Нижний Новгород

12.12
13:45

Опора ЛЭП Шухова признана объектом культуры федерального значения!

Министерство культуры РФ согласовало предложение властей Нижегородской области, а Правительство РФ повысило статус опоры ЛЭП с регионального до федерального уровня.



Опора ЛЭП в Дзержинске - высотная многосекционная гиперболоидная конструкция, сконструированная по проекту инженера Владимира Шухова в начале XX века. Ее "старшая" сестра, возведенная на 6 лет раньше, сохранилась в Москве – башня знаменитого телецентра на Шаболовке. Однако опора в Нижегородской области является единственной в мире конструкцией, которая создана в виде несущей сетчатой оболочки.
Высота башни 128 метров и состоит она из пяти 25-метровых стальных секций сформированной гиперболоидами вращения решетки. Секции опоры сделаны их прямых профилей, их концы упираются в стальные кольцевые основания. Кажется, что основания очень хрупкие, но благодаря специальной стали и прочному фундаменту башня очень устойчива: до реставрации башня держала десятки тонн ЛЭП при отсутствии трети металлоконструкции основания (оставалось всего 30 подлинных шуховских профиля основания) и выдержала так 3 года.
Сварки на башне нет, вся конструкция скреплена металлическими болтами, размеры некоторых из них довольно внушительны.
Для крепления высоковольтных проводов на верхней секции башни установлена опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой, длина которой 18 метров. Вокруг уникального сооружения - 30-метровый кольцевой бетонный фундамент.
На фото Шуховская башня, 1929 год. Александр Родченко
Материалы ferrotex.ru
Опора ЛЭП Шухова признана объектом культуры федерального значения!


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей