ТНС энерго Нижний Новгород

26.11
16:25

Природное электричество

Природное электричество интересно и опасно.
Хотите о нем узнать поподробнее? 28 ноября в НГТУ об этом природном явлении расскажет профессор университета Флориды (США), директор Международного центра изучения и тестирования молний, научный руководитель Лаборатории физики молний ИПФ РАН Владимир Раков.



Из пресс-релиза: "Каждую секунду на Земле происходит несколько десятков разрядов молнии. Примерно четверть из них - разряды в землю или объекты на земле. Для исследования механизмов и параметров молнии часто необходимо, чтобы измерения проводились в непосредственной близости от разряда. Решить эту проблему позволяет молния, инициированная из грозового облака с помощью небольшой ракеты с заземленной проволокой. Такая молния называется триггерной. С 1993 года эксперименты с триггерной молнией проводятся на полигоне Флоридского университета в Кэмп Блэндинге.
Некоторые процессы разряда молнии изучаются с использованием длинного искрового разряда в лабораториях. Ряд уникальных результатов при изучении искровых разрядов был получен на полигоне Всероссийского электротехнического института в городе Истра, в том числе в рамках работ по мегагранту "Молнии и грозы: физика и эффекты" в Институте прикладной физики РАН."
Лекция "Молния в природе и в лаборатории" проходит в рамках лектория "Открытая наука" Нижегородский научно-просветительский центр “Знание-НН”
Фото National Geographic


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей