ТНС энерго Нижний Новгород

08.12
15:49

Счётчик электроэнергии: история создания

Знаете ли вы, что первые счётчики появились уже в середине XIX века? Необходимость в учёте электричества появилась после изобретения динамо-машины – генератора постоянного тока. Её создание позволило вырабатывать и продавать электроэнергию в больших количествах.

Первый счётчик был придуман Самюэлем Гардинером в 1872 году. Прибор учёта считал время, в течение которого в точку нагрузки подавалось электричество. Все лампы, подключенные к счётчику, контролировались одним выключателем. После появления электрической лампочки Эдисона стало применяться разветвление сетей, и этот счётчик стал бесполезен.

Томас Эдисон тоже создал счётчик. Его прибор был основан на электрохимическом эффекте тока. Проходя через медную пластину, помещенную в электролит, ток вызывал осаждение меди. Разница в весе пластины до и после измерений показывала расход электричества. У таких счётчиков был большой недостаток - считывание показаний было сложным для энергетической компании и невозможным для потребителя.

В 1884 году изобретатель Герман Арон создал маятниковый счетчик. Принцип его работы заключался в подсчете электроэнергии, которая запускала маятник. Такой счётчик позволял измерять ампер-часы или ватт-часы, но мог использоваться только для постоянного тока.

В 1889 году Элиху Томсон разработал «Самопишущий ваттметр», моторный счётчик, работавший по принципу измерения произведения силы тока и напряжения, которое было пропорционально вращающему моменту. Фактически это был первый счётчик, измерявший привычную для нас потребляемую мощность. Но и он использовался в основном для постоянного тока.

Системы переменного тока развивались, в 1884 году был создан предшественник современного трансформатора – «вторичный генератор», и изобретателям пришлось ломать голову над тем, как измерять электроэнергию переменного тока. Независимо друг от друга изобретатели Галилео Феррарис и Никола Тесла открыли эффект вращающегося электрического поля. Первый счётчик для переменного тока, работающий на этом принципе, изобрёл в 1888 году Оливер Шелленбергер. Но его прибор учёта не подходил для работы с электродвигателями.

А спустя год Отто Титуц Блати запатентовал свой «Электрический счетчик для переменных токов». Его первые счётчики весили порядка 23 кг! Со временем их вес удалось снизить почти в 10 раз – до 2,6 кг.

В 1894 году Шелленбергер разработал счетчик ватт-часов индукционного типа. Катушки тока и напряжения были расположены с двух сторон от вращающегося диска, а два постоянных магнита замедляли движение диска. В 1899 году Людвиг Гутманн создал усовершенствованный счетчик ватт-часов.

В дальнейшие годы счётчики постоянно усовершенствовали: уменьшались размеры и вес, расширялся диапазон величины нагрузки, был изобретён трёхфазный счётчик. А в 1970-х годах появились аналоговые и цифровые интегральные микросхемы, которые дали новый толчок в развитии счётчиков электроэнергии.




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей