ТНС энерго Нижний Новгород

09.04
11:39

Потребители - ДУК - ресурсоснабжающая компания

"Энерготреугольник": потребители - ДУК - ресурсоснабжающая компания.
При расчетах потребителей с управляющими компаниями за электроэнергию, возникает ряд трудностей для одних и преимущества для других. То же при переходе на схему прямых договорных отношений "население - РСО".
….. Переход на схему прямых договорных отношений "население – РСО" снимет с УК ответственность по долгам жителей, значительно замедлит прогрессирующий рост дебиторской задолженности РСО и будет способствовать повышению платежной дисциплины потребителей.
Первая и наиболее очевидная проблема – отсутствие у управляющих компаний средств, которые могли бы пойти на оплату сверхнормативного потребления ОДН. Ведь эти затраты не были предусмотрены в плате за содержание жилья, а повышение платы невозможно без решения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений.
Собственники же, в свою очередь, более не заинтересованы в снижении ОДН, считая их проблемой управляющих компаний (УК), а, значит, не заинтересованы в одобрении и финансировании мероприятий по энергосбережению.
….. При этом сверхнормативное потребление зачастую не зависит от УК, а зависит исключительно от действий самих жителей. К примеру, если оно вызвано несвоевременной сдачей показаний счетчиков или искаженными показаниями.
….. Кроме того, переложив на плечи УК заботу о сверхнормативных ОДН, дополнительно им никто не предложил ни источников борьбы с высокими ОДН, ни источников оплаты сверхнормативных #ОДН.
В результате управляющие компании вынуждены либо брать деньги на оплату сверхнормативного потребления ОДН из других статей, снижая качество прочих услуг, либо игнорировать требование законодательства и не платить новый "налог", что, в свою очередь, приводит к росту дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций (РСО). Таким образом, при любом варианте развития ситуации количество проблем увеличивается, что вряд ли являлось целью изменений нового законодаетельства. Последние же вынуждены наращивать кредиторскую задолженность.
….. Впрочем, иные УК находят выход из положения, убедив жителей обслуживаемых домов перейти на непосредственную форму управления. В этом случае законодательство позволяет РСО вести расчеты с населением напрямую, а, значит, снимает с управляющих компаний ответственность по долгам жителей – в том числе, по оплате "сверхнормативных" ОДН. и схема начислений становится гораздо прозрачнее и понятнее. Уходят ненужные посредники в расчетах, возрастает качество работы управляющих компаний, которым не понадобится изыскивать средства для возмещения ресурсоснабжающим организациям сверхнормативного ОДН, а потребитель становится заинтересован в экономии и энергосбережении.
Весь материал в статье "Зашли в тупик?"
на странице http://newsnn.ru/news/117238


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей