ТНС энерго Нижний Новгород

10.04
11:42

Расчёт за общедомовые нужды по нормативам... Обзор прессы

Расчёт за общедомовые нужды по нормативам, как правило, не уменьшает расходы жителей.
ОБЗОР ПРЕССЫ: статья "Бесплатно, но за ваши деньги"в газете "Жилищный вопрос".
Основные моменты статьи:
- В обязанности управляющих компаний (УК) с июня 2013 года была включена оплата из средств самой УК расходов, выходящих за пределы нормативов на общедомовые нужды (ОДН).
- Нужно признать, что перекладывание сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды на управляющие организации никак не способствует улучшению качества их работы и снижению ОДН. Надо понять одну простую вещь: ОДН можно снизить только совместными усилиями управляющей организации и собственников квартир. Но инициаторами этих усилий должны быть собственники.
- УК не имеет полномочий обязать собственника рассчитываться за индивид.потребление не по нормативу, а по счётчику. А иному собственнику бывает выгоден расчёт как раз по нормативу.
УК также не может заставить имеющего счётчик собственника снимать показания с 23 -го по 25-е числа и передавать их для расчёта не позднее 26-го, то есть в те дни, когда снимаются показания с коллективного прибора учёта, потому как обязанность собственника передавать показания индивидуальных счётчиков каждый месяц отныне законодательно исключена. А своевременность и правильность передачи показаний очень серьёзно влияют на величину ОДН.
- Один из выходов: законодательное установление прямых расчётов между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями. Сейчас это узаконено лишь для жителей, выбравших непосредственную форму управления.
- Вторым шагом должна стать отмена нормативов на ОДН. Платить надо за то, что потребил, а не за то, что «теоретически» вам рассчитали. Не исключено, что кто-то из читателей возмутится этим предложением: вы, мол, просто предлагаете перекинуть все расходы на плечи жителей. Но дело в том, что с введением платы для УК за сверхнормативный расход коммунального ресурса ваша плата, по сути, ничуть не уменьшилась. А в дальнейшем она может даже возрасти через оплату жилищных услуг, которыми ведает домоуправляющая компания. Потому что в нынешней ситуации как бы хорошо она ни сработала, у неё всё равно появятся сверхнормативные расходы — это следует из законов математики. И оплатит она их за счёт ваших же денег, ибо других денег у управляющей компании попросту нет.
Статья на странице http://zvopros.ru/bytovaya-ekonomika/besplatno-no-za-vashi-dengi.html/


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ТНС энерго НН x7



Главная задача компании - обеспечить надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории нижегородской области, не допустить необоснованный рост тарифов на электроэнергию, добиться существенного улучшения качества обслуживания аб




Друзья


Найти друзей